Dans cette section, vous apprendrez comment:

  1. Ajouter, gérer et supprimer des utilisateurs
  2. Gérer les accès aux listes et visualiser les permissions
  3. Gérer la hiérarchie
  4. Créer, gérer et supprimer des rôles

1. Ajout, gestion et suppression des utilisateurs

Pour gérer les utilisateurs, rendez-vous dans l'onglet PARAMÈTRES de la barre de menu latérale et cliquez sur Utilisateurs.

Pour ajouter un nouvel utilisateur à votre compte CentrixOne, cliquez sur le bouton + UTILISATEUR dans le coin supérieur droit de la page. 

Le formulaire de création d'utilisateur apparaîtra.

Ensuite, entrez les informations relatives à l'utilisateur que vous souhaitez ajouter. 

Note: Le nom d'utilisateur peut être ce que vous voulez, incluant une série de lettres/nombres ou une adresse de courriels.

Vous pouvez décider quels utilisateurs auront droit aux privilèges d’administrateur, leur donnant ainsi accès à beaucoup plus de fonctions en plus du droit d'ajouter ou de supprimer de l'information dans le compte.

Vous avez peut-être remarqué qu'il est possible d'attribuer un rôle à un utilisateur. Le champ «Titre/Rôle» sera vide à moins que vous n'ayez au préalable créé des rôles pour votre compte basés sur les rôles existants à l'intérieur de votre entreprise. Nous reviendrons sur les rôles un peu plus loin dans cet article.

Vous pouvez aussi attribuer un supérieur hiérarchique immédiat à un nouvel utilisateur, sélectionner la langue de son compte et lui attribuer un numéro d'identification au besoin.

Toute l'information entrée dans le formulaire de création d'un utilisateur peut être modifiée ultérieurement par ce dernier ou par un administrateur à l'exception de leur Nom d'utilisateur. Pour faire cela, cliquez sur l'icône de crayon complètement à droite des informations de l'utilisateur.

Pour supprimer un utilisateur, vous n'avez qu'à cliquer sur l'icône de poubelle et confirmer.

Finalement, si vous êtes un Super-administrateur (SA), vous pouvez vous connecter en tant qu'un utilisateur du compte et  «devenir» ce dernier en cliquant sur l'icône carré avec un flèche vers la droite.

2. Gestion des accès aux listes et visualisation des permissions

Vous pouvez aussi contrôler l'accès aux différentes listes de contacts pour vos utilisateurs. En effet, si votre compte CentrixOne contient plusieurs listes de contacts et que pour une raison quelconque certains utilisateurs devraient n'avoir accès qu'à certaines de ces listes, il est possible de gérer cela à partir de la fiche de création/modification d'utilisateur que nous avons vu dans la première section de cet article. Ensuite, cliquez sur ACCÈS ET PERMISSIONS.

Vous pourrez à partir de cette page donner ou retirer l'accès aux différentes listes en cochant celles que vous voulez déplacer et cliquer sur AJOUTER > ou  
< RETIRER.

Finalement, vous pouvez aussi rapidement voir quelles sont les permissions incluses dans le forfait d'un utilisateur en vous fiant aux boites qui sont cochées ou décochées dans la liste des utilisateurs. 

3. Gestion de la hiérarchie

Vous pouvez créer un système hiérarchique pour votre compte CentrixOne. Pour ce faire, cliquez sur le bouton HIÉRARCHIE dans la section Gestion des utilisateurs de l'onglet PARAMÈTRES.

Ensuite, vous pouvez glisser-déplacer les utilisateurs en fonction de la hiérarchie que vous désirez établir.

Note: Il est aussi possible de gérer indirectement la hiérarchie en attribuant un supérieur hiérarchique à un utilisateur soit au moment de sa création, soit en modifiant ses informations ultérieurement. Ce dernier ira donc se placer automatiquement en dessous du supérieur que vous lui avez attribué.

4. Création, gestion et suppression des rôles

Dans CentrixOne, vous pouvez créer différents rôles pour vos utilisateurs. Cela  peut être utile pour établir qui fait quoi, mais surtout, qui a accès à quoi.

Dans la section Utilisateurs de l'onglet PARAMÈTRES vous pourrez gérer les rôles en cliquant sur GROUPES D'UTILISATEURS ET PERMISSIONS.

Vous avez peut-être remarqué qu'il y a un menu déroulant dans le coin supérieur gauche de cette page. À ce point-ci dans la configuration, il risque de n'y avoir qu'un seul rôle disponible, soit PAR DÉFAUT. Cela est normal. Nous vous montrerons à l'instant comment ajouter des rôles.

Pour ajouter (ou modifier) un rôle, vous n'avez qu'à cliquer sur le bouton GÉRER LES RÔLES dans le coin supérieur droit de la page.

Pour ajouter un rôle vous n'aurez qu'à cliquer sur le bouton + AJOUTER UN RÔLE dans le coin inférieur gauche cette nouvelle fenêtre.

Vous pourrez alors entrer la description du rôle et cliquer sur AJOUTER CE RÔLE.

Une fois les rôles créés, vous pourrez modifier les permissions associées à ces rôles en les sélectionnant dans la liste déroulante dans le coin supérieur gauche de la page et en cochant ou décochant les permissions que vous souhaitez appliquer.

En plus de pouvoir donner ou enlever l'accès à une fonction pour un utilisateur, chacune de ces fonctions peut être entièrement personnalisée.

À gauche du nom et de l'icône liés à une fonction vous remarquerez qu'il y a une flèche vers le bas.

En cliquant sur celle-ci vous verrez une liste détaillée de toutes les sous-fonctions possibles à partir de laquelle vous pourrez gérer les accès à celles-ci.

Par exemple, vous pourriez donner la permission à un rôle en particulier de voir les informations d'un contact comme le prénom, le nom de famille, le numéro de téléphone, mais pas les représentants qui y sont associés, ni le numéro de cellulaire personnel.

Finalement, vous pouvez toujours supprimer un rôle en cliquant encore une fois sur le bouton GÉRER LES RÔLES et en cliquant sur le bouton SUPPRIMER en bas à droite de la fenêtre qui apparaîtra.

Si vous faites cela, les utilisateurs attitrés à ce rôle continueront d'exister, mais n'auront plus de rôle et regagneront un accès total à toutes les fonctions et ce, jusqu'à ce que vous leur donniez un nouveau rôle.

Did this answer your question?