Dans cette section, vous apprendrez à:

1. Ajouter, gérer et supprimer des champs personnalisés
  2. Créer différents types de champs
  3. Classer les ordres
  4. Différencier les comptes des contacts

1. Ajout, gestion et suppression des champs personnalisés

Dans CentrixOne, vous pouvez personnaliser l'information se trouvant dans vos fiches de contacts tout comme vous pouvez le faire pour les comptes d'entreprises auxquels ces contacts sont associés.

Les champs personnalisés se trouvent dans l'onglet PROFILAGE d'une fiche de contact.

L'onglet profilage montre les différents champs qu'un administrateur de compte peut créer. Ces champs peuvent être déterminés en fonction des besoins de votre entreprise et sont visibles pour toutes les fiches de contacts.

Note: Les trois champs personnalisés que nous voyons ici (Type d'entreprise, Secteur d'activité et Numéro d'identification interne) ne sont utilisés qu'à des fins de démonstration. Lorsque vous configurerez votre compte CentrixOne, l'onglet PROFILAGE sera vide par défaut.

Pour ajouter un nouveau champ personnalisé, cliquez sur les trois points dans le coin supérieur droit de la fiche d'un contact et sélectionnez Ajouter un champ.

Note: Les champs personnalisés ne peuvent être créés qu'à partir d'une fiche de contact déjà existante. Si vous n'avez pas encore ajouté un contact ou importé une liste de contacts préexistante dans CentrixOne (ce qui, à cette étape dans la configuration, est probable), vous devrez tout d'abord ajouter un contact. Dans ce cas-ci, nous vous suggérons d'ajouter un contact vide ou un spécifiquement destiné à gérer les champs personnalisés.

Le formulaire de création d'un champ personnalisé apparaîtra et vous pourrez à ce moment entrer les informations qui sont demandées.

Note: Vous nommer vos champ à la fois en Français et en Anglais. Si vous ne travaillez qu'en Français, vous pouvez n'entrer de l'information que dans la case Nom du champ à afficher en Français ou encore écrire la même chose dans les deux cases.

Par la suite vous devrez choisir le Type de champ et entrer les informations qui seront demandées. Vous apprendrez plus loin dans cet article comment fonctionnent les différents types de champs.

Vous pourrez par la suite choisir l'Ordre et la Hauteur dans lesquelles le nouveau champs apparaîtra. Vous apprendrez plus loin comment celles-ci fonctionnent.

Un fois votre champs personnalisé configuré, cliquez sur le bouton SAUVEGARDER dans le coin inférieur droit du formulaire.

Une fois vos champs personnalisés créés, vous pouvez toujours revenir en arrière pour les modifier ou les supprimer.

Pour faire cela, cliquez sur les trois points dans le coin supérieur droit de la fiche d'un contact dans l'onglet PROFILAGE et sélectionnez GÉRER LES CHAMPS. Dans le menu de Gestion des champs, cliquer sur l'icône d'engrenage à droite du champ que vous voulez modifier.

Pour supprimer un champ personnalisé, suivez les mêmes étapes, mais au lieu de cliquer sur l'icône d'engrenage, cliquez sur les trois points et ensuite sur l'option Supprimer champ.

2. Création des différents types de champs

CentrixOne vous offre plusieurs types de champs qui vous permettent de personnaliser votre expérience encore plus. Ceux-ci sont les suivants:

Note: Les noms de champs présentés dans cet article ne servent qu'à des fins de démonstration. Ils peuvent tous être personnalisés.

Champ de texte:

Celui-ci est le plus simple. Il créé une case de texte dans laquelle vous pouvez y entrer ce que vous voulez (incluant des nombres).

Le résultat final ressemblera à ceci:

Champ à liste déroulante:

Celui-ci vous permet de créer une liste déroulante dans laquelle une option unique peut être sélectionnée.

Lorsque vous créez un champ à liste déroulante, vous devez ajouter des valeurs selon vos besoins en cliquant sur le bouton + vert à droite d'Ajouter une valeur. Vous pourrez ensuite nommer la valeur que vous désirez ajouter.

Le résultat final ressemblera à ceci:

Champ à choix multiples:

Ce champ vous permet de créer une liste de boites à cocher dans laquelle plusieurs options peuvent être sélectionnées.

Le résultat final ressemblera à ceci:

Champ de section:

Les champs de sections servent à séparer vos champs personnalisés en différentes sections dans le formulaire. Le nom que vous donnez au champ servira de nom pour la section.

Si vous souhaitez par exemple créer un formulaire avec trois sections ayant chacune deux champs personnalisés, vous devrez procéder de la façon suivante.

Section 1
      Champ 1
      Champ 2

Section 2
      Champ 3
      Champ 4

Section 3
      Champ 5
      Champ 6

De cette manière vous pouvez aussi afficher ou cacher les sections selon vos besoin du moment.

Le résultat final ressemblera à ceci:

Note: Pour arriver à un résultat similaire, il faut utiliser l'Ordre. Nous y reviendrons dans la prochaine section de cet article.

Champ de date:

Celui-ci vous permet d'entrer une date.

Le résultat final ressemblera à ceci:

Champ d'heure:

Celui-ci vous permet d'entrer une heure.

Le résultat final ressemblera à ceci:

Il est à noter qu'il existe trois autres types de champs qui sont affichés dans le formulaire de création d'un champ, soit Vide, Pièce jointe et Rapport. Ceux-ci sont présentement en développement et seront ajoutés dans un futur proche.

3. Les ordres:

Les champs personnalisés peuvent non seulement être ajustés selon vos besoins, mais il peuvent être classés dans l'ordre que vous désirez.

Vous pouvez changer l'ordre dans le formulaire de création d'un champ personnalisé.

L'ordre des champs personnalisé suit le motif suivant:

1           2
3          4
5          6
etc...

4. Les contacts et les comptes

Finalement, les champs personnalisés sont applicables pour les fiches de contacts, mais aussi pour les comptes d'entreprise. Tel que mentionné plus haut, les champs personnalisés pour les contacts et ceux pour les comptes d'entreprises ne sont pas interchangeables. Ils doivent être créés séparément.

Les champs personnalisés pour les comptes d'entreprise apparaissent dans l'onglet COMPTES de la barre de menu latérale et sont visibles dans la section PROFILAGE de la fiche du compte.