1. Créer et modifier des formulaires web avec l'éditeur
  2. Configurer les réglages de vos formulaires

CentrixOne est offert avec un éditeur de formulaires inclus (sauf avec le forfait Solo) vous permettant de capturer des prospects directement sur votre site web et de les ajouter automatiquement dans la liste de contacts de votre choix, et ce sans avoir à programmer le code HTML vous-même. Le tout se fait facilement et rapidement avec le principe du «glisser-déplacer» (drag & drop) et est entièrement personnalisable.

1. Créer et modifier des formulaires web avec l'éditeur

L'éditeur de formulaires se trouve dans la barre de menu latérale tel que présenté ci-dessous :

Créer un nouveau formulaire

Pour créer un nouveau formulaire, cliquez sur + FORMULAIRE :

Vous n'avez ensuite qu'à lui donner un nom et cliquer sur SAUVEGARDER.

Autrement, on peut utiliser un formulaire existant comme le montre l'exemple suivant :

Construire un formulaire

Vous pouvez toujours modifier un formulaire existant en le sélectionnant. Si ce formulaire a été exporté sur une page web ou dans un courriel, il sera modifié partout où il est présent sans exception.

Une fois votre formulaire créé, vous constaterez que celui-ci est vide par défaut, à l'exception du bouton «SAUVEGARDER». Vous pourrez alors ajouter les champs à remplir selon vos besoins, simplement en les glissant dans le formulaire visible à droite:

Vous pouvez ajouter les champs de base tout comme les champs personnalisés qui ont préalablement été créés.

Modifier les champs

Chacun des champs que vous ajoutez peut être renommé, modifié et personnalisé. Prenons comme exemple un formulaire servant à gérer les abonnements aux différents courriels envoyés par une entreprise fictive. Si on place le pointeur au-dessus d'un des champs, celui-ci est entouré d'un rectangle mauve.

Vous pouvez le supprimer du formulaire en glissant le champ vers la liste de gauche ou cliquant sur le X.

Vous pouvez déplacer le champ à l'intérieur du formulaire en cliquant sur le bouton avec trois lignes.

Vous pouvez modifier les propriétés du champ en cliquant sur le bouton d'engrenage.

Vous verrez alors une liste de différents réglages applicables sur le champ sélectionné :

2. Configurer les réglages de vos formulaires

Ensuite, en cliquant sur l'onglet SPÉCIFICATIONS, vous pouvez modifier les réglages du formulaire dans son ensemble.

Vous pourrez alors modifier la taille du formulaire, sa langue (pour le format de la date, mais aussi pour la langue des choix de réponses), ses couleurs ainsi que la liste qu'il doit remplir.

Vous remarquerez qu'il y a deux sous-onglets à l'intérieur de l'onglet SPÉCIFICATIONS, soit FORMULAIRE et BOUTON. Le premier contient les propriétés du formulaire et le deuxième contient les propriétés du bouton de confirmation :